2. Top News
  3. TAPOLCA, CAMPIONATI EUROPEI UNDER 20 – UN ALTRO BRONZO PER L’ITALIA CON I RAGAZZI DEL FIORETTO – QUINTA POSIZIONE PER LA SQUADRA DI SPADA FEMMINILE

Questo articolo è offerto da:

Tapolca (Ungheria) – L’Italia continua a conquistare medaglie ai Campionati Europei Under 20 di Tapolca, in Ungheria. Dopo l’exploit di ieri di Edoardo Munzone e Roberto Bertinetti, oro e bronzo nella gara di spada individuale (e il terzo posto di martedì di Valerio Aspromonte nel fioretto individuale), oggi a regalare una soddisfazione ai colori azzurri è stata la squadra di fioretto maschile, composta dal citato Aspromonte, Alessandro Meringolo, Martino Minuto e Massimo Squizzato, che è andata a conquistare una bella medaglia di bronzo. Discreta anche la prova del team di spada femminile – Sara Carpegna, Alice Manni, Carlotta Manzi e Marzia Muroni – che ha concluso le sue fatiche in quinta posizione.

I ragazzi del fioretto hanno cominciato dagli ottavi di finale, dove hanno dato una lezione di scherma ai malcapitati slovacchi, sconfitti con un pesantissimo 45-13. Aspromonte e compagni si sono ripetuti con qualche difficoltà in più nei quarti contro la Gran Bretagna, comunque battuta con quattordici stoccate di differenza (45-31). In semifinale, purtroppo, gli atleti guidati dal Ct Stefano Cerioni si sono trovati di fronte la squadra più forte del torneo, vale a dire la Russia, e hanno perso 37-45. Si sono però rifatti nella finale di consolazione sconfiggendo la Francia 45-40, issandosi così sul terzo gradino del podio. Nella finalissima, poi, i russi hanno demolito la Polonia con un rotondo 45-21.

Discreta prova anche nella spada femminile a squadre. Le quattro azzurre scelte dal Ct Carlo Carnevali hanno superato con grandissima difficoltà gli ottavi di finale contro Israele, imponendosi per una sola stoccata (35-34), ma nei quarti si sono arrese all’Estonia (38-45), venendo così relegate nel girone che assegna le posizioni dalla quinta all’ottava. Qui le nostre spadiste si sono ben comportate, battendo prima le padrone di casa dell’Ungheria (45-38), poi la Polonia nella finale per il quinto posto (45-42). A conquistare la medaglia d’oro è stata la Svezia, che in finale si è imposta 45-37 sulla Svizzera. Terza piazza per l’Ucraina (45-38 ai danni dell’Estonia).

Domani sono in programma le gare individuali di fioretto femminile e sciabola maschile. In entrambe le specialità l’Italia può calare molti assi. Per quanto riguarda le ragazze di Andrea Magro, la favorita d’obbligo è Arianna Errigo, vice-campionessa mondiale di categoria (e campionessa mondiale Cadetti 2004), ma si presentano con ottime credenziali anche Valentina De Costanzo (bronzo agli ultimi Mondiali Cadetti), Maddalena Tagliapietra e Olimpia Troili. Nella sciabola maschile, punta di diamante del quartetto scelto dal Ct Christian Bauer è sicuramente il foggiano Luigi Samele, campione iridato Cadetti nel 2004. Insieme con lui gareggeranno Luigi Miracco, Alberto Pellegrini e Massimiliano Murolo. Entrambe le gare avranno inizio alle 9.00, con le finali a quattro in programma a partire dalle 18.00.