2. Top News
  3. TAPOLCA, CAMPIONATI EUROPEI UNDER 20 – GRANDE SAMELE NELLA SCIABOLA: MEDAGLIA D’ORO PER IL FOGGIANO

Questo articolo è offerto da:

Tapolca (Ungheria) – Ancora una medaglia d’oro per l’Italia ai Campionati Europei Under 20 di Tapolca (Ungheria). A conquistarla è stato la grande promessa della sciabola maschile azzurra, quel Luigi Samele che nel 2004, a Plovdiv, aveva vinto i Campionati del Mondo nella categoria Cadetti. Una gara splendida quella del giovane foggiano (classe 1987), che ha dato una grande dimostrazione di forza e di maturità. E bella è stata anche la gara dell’altro azzurro Alberto Pellegrini, eliminato nei quarti proprio da Samele e alla fine quinto in classifica generale. Encomiabile anche la prova di Valentina De Costanzo (bronzo agli ultimi Mondiali Cadetti), quinta nel fioretto, mentre la grande favorita della vigilia Arianna Errigo (campionessa mondiale Cadetti 2004 e vice-campionessa mondiale Giovani 2005) si è fermata negli ottavi di finale.

Torniamo all’oro di Samele. Come detto, lo sciabolatore del C.S. Dauno Foggia ha avuto la meglio nei quarti di finale sul compagno di squadra Alberto Pellegrini (Petrarca Padova) con il punteggio di 15-8 e si è poi ripetuto in semifinale contro il russo Nikolay Kovalev (15-11). Nella finalissima Samele ha infine regolato con un netto 15-8 il romeno Virgil Marcea, che nell’altra semifinale aveva battuto 15-13 uno dei grandi favoriti della vigilia, l’ucraino Dmitro Bojko (campione mondiale Cadetti 2003 a spese del nostro Claudio Ceci). Per quanto riguarda gli altri due italiani in gara, Luigi Miracco è uscito nei sedicesimi e ha concluso al ventiseiesimo posto, mentre Massimiliano Murolo, eliminato nel girone di qualificazione, è finito quarantaquattresimo.

Passiamo al torneo di fioretto femminile, che è stato dominato dalla squadra russa, capace di piazzare tre atlete sul podio: prima Aida Chanaeva, seconda Larisa Korobeinikova, terza Julia Rashidova, insieme con la tedesca Viola Haenlein. Ed è stata proprio quest’ultima a infrangere i sogni di gloria delle azzurre, battendo prima negli ottavi Arianna Errigo (6-15), poi nei quarti Valentina De Costanzo (8-12). Sempre negli ottavi, era stata la vincitrice Chanaeva a eliminare Maddalena Tagliapietra (alla fine per lei la quattordicesima posizione), mentre la quarta azzurra in gara Olimpia Troili era uscita nei trentaduesimi per mano dell’austriaca Silvia Kleinbrod.

Domani, nella penultima giornata di gare, sono in programma a Tapolca i tornei di spada maschile e di sciabola femminile a squadre. Visto l’esito della prova individuale, che ha visto Edoardo Munzone vincere l’oro e Roberto Bertinetti conquistare il bronzo, in campo maschile abbiamo buone possibilità di ottenere un buon risultato, potendo il Ct Carlo Carnevali contare anche sull’apporto di due validi atleti come Lorenzo Mancini e Fabio Serpero. Per quanto riguarda le ragazze della sciabola, il miglior risultato nell’individuale è stato quello di Ilaria Jane Romano, ottava, ma si sono comportate discretamente anche Irene Vecchi e Livia Stagni, rispettivamente undicesima e dodicesima. Oltre a queste tre atlete, il Ct Christian Bauer potrà contare anche sull’apporto di Loreta Gulotta.

TAPOLCA, CAMPIONATI EUROPEI UNDER 20

SCIABOLA MASCHILE

Trentaduesimi di finale:Luigi Miracco (Ita) b. Anthony Crutchett (Gbr) 15-8.

Sedicesimi di finale: Alberto Pellegrini (Ita) b. Francois Regent (Fra) 15-13; Luigi Samele (Ita) b. Julien Medard (Fra) 15-8; Andriy Yagodzka (Ukr) b. Luigi Miracco (Ita) 15-13.

Ottavi di finale: Luigi Samele (Ita) b. Marcin Golda (Pol) 15-10; Alberto Pellegrini (Ita) b. Bartlomiej Danilowsky (Pol) 15-1.

Quarti di finale: Luigi Samele (Ita) b. Alberto Pellegrini (Ita) 15-8.

Semifinali: Luigi Samele (Ita) b. Virgil Marcea (Rom) 15-11; Nikolay Kovalev (Rus) b. Dmitro Bojko (Ukr) 15-13.

Finale: Luigi Samele (Ita) b. Virgil Marcea (Rom) 15-8.

Classifica: 1. Luigi SAMELE (Ita); 2. Virgil Marcea (Rom); 3. Dmitro Bojko (Ukr); 3. Nikolay Kovalev (Rus); 5. Alberto PELLEGRINI (Ita); 6. Artem Zanin (Rus); 7. Andrey Mudritskiy (Rus); 8. Csanad Gemesi (Hun); 26. Luigi MIRACCO (Ita); 46. Massimiliano MUROLO (Ita)

FIORETTO FEMMINILE

Trentaduesimi di finale: Maddalena Tagliapietra (Ita) b. Martyna Synoradzka (Pol) 15-11; Silvia Kleinbrod (Aut) b. Olimpia Troili (Ita) 15-6.

Sedicesimi di finale: Arianna Errigo (Ita) b. Andrea Andrei (Rom) 15-10; Valentina De Costanzo (Ita) b. Genevois Berangere (Fra) 15-5; Maddalena Tagliapietra (Ita) b. Anna Toth (Hun) 15-13.

Ottavi di finale: Viola Haenlein (Ger) b. Arianna Errigo (Ita) 15-6; Valentina De Costanzo (Ita) b. Gyongy Hanzelova (Svk) 8-2; Aida Chanaeva (Rus) b. Maddalena Tagliapietra (Ita) 15-10.

Quarti di finale: Viola Haenlein (Ger) b. Valentina De Costanzo (Ita) 12-8.

Semifinali: Aida Chanaeva (Rus) b. Julia Rashidova (Rus) 15-10; Larisa Korobeinikova (Rus) b. Viola Haenlein (Ger) 15-13.

Finale: Aida Chanaeva (Rus) b. Larisa Korobeinikova (Rus) 15-5.

Classifica: 1. Aida Chanaeva (Rus); 2. Larisa Korobeinikova (Rus); 3. Julia Rashidova (Rus); 3. Viiola Haenlein (Ger); 5. Valentina DE COSTANZO (Ita); 6. Julie Huin (Fra); 7. Fanny Kreiss (Hun); 8. Elena Mitrofanova (Rus); 10. Arianna ERRIGO (Ita); 14. Maddalena TAGLIAPIETRA (Ita); 37. Olimpia TROILI (Ita)