2. Top News
  3. PRIMA GIORNATA DEI CAMPIONATI ITALIANI ASSOLUTI CHAMPION: VINCONO I TITOLI VALENTINA VEZZALI, SALVATORE SANZO E ALDO MONTANO

Questo articolo è offerto da:

Roma – Nella splendida cornice dell’Autidorio Pio XII di Via della Conciliazione, di fronte a un foltissimo pubblico, la scherma ha assegnato oggi pomeriggio i primi tre titoli individuali 2003. E’ salita sul gradino più alto del podio la campionissima Valentina Vezzali (decimo titolo tricolore personale, nella foto) che in finale ha nettamente superato (15-5) la giovane (20 anni) concittadina jesina Elisa Di Francisca. Nei quarti di finale la Vezzali aveva battuto per 9-8 l’altra fuoriclasse jesina Giovanna Trillini, campionessa italiana uscente. Valentina Vezzali ha così conquistato anche il Trofeo Marta Russo.

Ed erano appunto in platea come ospiti d’onore il maestro Donato Russo con la moglie Aurealiana, insieme con l’ing. Renzo Nostini (presidente d’onore del CONI) che domani 1 giugno compie 89 anni , l’onorevole Gianni Rivera in rappresentanza del Comune di Roma. Accanto a loro il presidente della FIS prof. Antonio Di Blasi e tutto lo staff federale.

Ma torniamo alle gare odierne. Il titolo del fioretto maschile è stato vinto da uno scatenato Salvatore Sanzo che ha battuto tutti compreso il campione uscente Andrea Cassarà il quale in finale ha ceduto per 11-15. Cassarà in semifinale aveva eliminato il campione del mondo Simone Vanni.

Infine Aldo Montano si è b rillantemente aggiudicato il titolo tricolore della sciabola maschile battendo in una accesa finale l’amico-rivale Gigi Tarantino 15-8. Ha accompagnato lo svolgimento delle tre finali il commento di Michele Maffei in serata particolarmente ispirata.

Una bella giornata di scherma che ha avuto come contorno una performance dell’attrice di prosa Ivana Monti (che ha ricordato con commozione Marta Russo e recitato brani di un poeta turco) e infine del Gruppo Voci Italiane che si è esibito nel Magnificat di Paisiello.

PRIMA GIORNATA DEI CAMPIONATI ITALIANI 2003

SCIABOLA MASCHILE

Quarti di finale: Aldo Montano b. Diego Zucca 15-8, Alessandro Cavaliere b. Giampiero Pastore 15-14, Riccardo Ageno b: Tonhi Terenzi 15-8, Luigi Tarantino b. Giovanni Sirovich 15-12.

Semifinali: Aldo Montano b. Alessandro Cavaliere 15-12, Luigi Tarantino b. Riccardo Ageno 15-9

Finale: Aldo Montano batte Luigi Tarantino 15-8

FIORETTO MASCHILE

Quarti di finale: Salvatore Sanzo b. Nicola Facioni 15-8, Matteo Zennaro b. Giuseppe Alongi 15-7, Simone Vanni b. Marco Vannini 15-14, Andrea Cassarà b. Giuseppe Pierucci 15-12

Semifinali: Sanzo batte Zennaro 15-8, Cassarà batte Simone Vanni 15-9.

Finale: Salvatore Sanzo batte Andrea Cassarà 15-11

FIORETTO FEMMINILE (Trofeo Marta Russo)

Quarti di finale: Valentina Vezzali b. Giovanna Trillini 9-8 al minuto suppl., Francesca Bortolozzi b. Claudia Pigliapoco 15-13, Elisa Di Francisca b. Valentina Cipriani 15-12, Frida Scarpa b. Ilaria Salvatori 15-14.

Semifinali: Vezzali b. Bortolozzi 15-13, Di Francisca b. Scarpa 15-6.

Finale: Valentina V ezzali b. Elisa Di Francisca 15-5.