2. Top News
  3. CAMPIONATI DEL MEDITERRANEO UNDER 15 E UNDER 17 – L’ITALIA CONQUISTA ALTRE 19 MEDAGLIE NELLA DOMENICA DI ZAGABRIA

Questo articolo è offerto da:

ZAGABRIA – Domenica da 19 medaglie, di cui quattro d’oro, per l’Italia ai Campionati del Mediterraneo Under 15 e Under 17 che si sono conclusi oggi a Zagabria.

La spedizione della Federazione Italiana Scherma, che ha portato a Zagabria 6 atleti per ogni specialità, tutti al primo anno della categoria Cadetti (Under 15), nella seconda giornata di gare ha suddiviso gli azzurrini in due diverse competizioni. Tre hanno partecipato alle prove individuali Under 15 mentre gli altri tre hanno formato le tre formazioni “miste” (con un fiorettista, uno sciabolatore e uno spadista in ogni terzetto), che hanno preso parte al team event.

Successo di Emanuele Iaquinta nel fioretto maschile. L’azzurrino ha battuto nel match di finale il connazionale Federico De Michieli Vitturi con il punteggio di 15-9. Piazzamento sul podio anche per Nicolò Collini che è stato battuto all’ultima stoccata per 15-14 proprio dal vincitore della competizione conquistando così il bronzo.

Vittoria anche nella prova femminile di fioretto per l’Italia. Il successo è di Eleonora Carraro che, nella finale tutta italiana, ha battuto Anita Sveva Betti per 15-13. Sul podio anche la terza azzurrina impegnata, Beatrice Musco, bronzo, battuta per 15-13 dalla seconda classificata.

Nella spada maschile si è imposto Isaia Contin. Un’altra finale tutta italiana che ha visto Contin uscire vincitore battendo Cristian Divittini per 12-9. Terza posizione anche per l’altro azzurrino in gara, Vittorio Poli, bronzo, sconfitto per 15-14 dal vincitore del Campionato del Mediterraneo.

L’ultimo oro di giornata è arrivato dalla prova mista femminile. Il terzetto composto da Giorgia Amati, Sofia Martinelli e Giorgia Ruta ha battuto in finale la formazione di Spagna 1 per 30-22. Terza piazza per le altre due formazioni italiane composte rispettivamente da Francesca Romana Lentini, Alessandra Tavola e Irene Vigorito; Giorgia Melloni, Lisa Pichler e Camilla Rizzello.

Medaglia d’argento per Elisa Grassi nella gara di sciabola femminile che ha visto la propria corsa fermarsi nell’atto conclusivo contro la greca Anna Kalliopi Kourousi. Terzo gradino del podio per Martina Di Mauro mentre ha concluso al quinto posto Claudia Bandini.

Argento pure nella spada femminile per Maria Roberta Casale che ha visto fermare la propria corsa in finale contro la spagnola Lucia Abajom, nella stessa prova quinta classificata Dorotea Tarantini e settima Adele Capoccetti.

Nella sciabola maschile bronzo per Andrea Tribuno, ai piedi del podio Davide Vivaldi (sesto) e Pablo Giovannetti (settimo).

Secondo posto anche per la squadra di Italia 2 al maschile. Il terzetto composto da Riccardo Benigni, Francesco Delfino e Marco Palazzolo è stato battuto in finale da Spagna 1. Medaglia di bronzo per le altre due squadre italiane: una composta da Manfredi Di Russo, Leonardo Reale e Giovanni Sinatra e infine quella formata da Mattia Gianese, Riccardo Maestri e Antonio Supino.

Con le 19 medaglie di oggi, l’Italia chiude così a quota 34 (7 ori, 8 argenti e 19 bronzi) l’edizione 2023 dei Campionati del Mediterraneo Under 15 e Under 17 di Zagabria. Un bilancio soddisfacente per la spedizione azzurrina guidata dal capo delegazione Vincenzo De Bartolomeo, vicepresidente federale e della Confederazione del Mediterraneo, e che ha potuto contare sul prezioso supporto dello staff tecnico composto dai maestri Guido De Bartolomeo, Serena Pivotti, Matteo Martini, Giuseppe Pugliese, Francesca Boscarelli e Adalberto Tassinari. Insieme a loro, i tecnici delle armi Gennaro Castellano e Ivan Gambin, il medico Emanuele Martolini e Giorgia Caloro in rappresentanza degli uffici federali. L’evento svolto in Croazia ha aperto ufficialmente la serie delle competizioni che “assegnano titoli” nel 2023, con prossimo appuntamento fissato dal 21 al 28 di febbraio a Tallinn per i Campionati Europei Cadetti e Giovani.

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 15 FIORETTO MASCHILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023
Qui i risultati

Classifica (14): 1. Emanuele Iaquinta (ITA), 2. Federico De Michieli Vitturi (ITA), 3. Michail Stravrakis (Gre), 3. Nicolò Collini (ITA).

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 15 FIORETTO FEMMINILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023

Classifica (21): 1. Eleonora Carraro (ITA), 2. Anita Sveva Betti (ITA), 3. Beatrice Musco (ITA), 3. Dorja Stefan (Cro).

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 15 SPADA MASCHILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023

Classifica (15): 1. Isaia Contin (ITA), 2. Cristian Divittini (ITA), 3. Vittorio Poli (ITA), 3. Gabriel Svetec (Cro).

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 15 SPADA FEMMINILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023

Classifica (18): 1. Lucia Abajo Salcedo (Esp), 2. Roberta Maria Casale (ITA), 3. Julia Rueda Molinero (Spa), 3. Magdalena Cika (Srb), 5. Dorotea Tarantini (ITA), 7. Adele Capoccetti (ITA).

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 15 SCIABOLA MASCHILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023

Classifica (14): 1. Markel Amat Baztarrika (Esp), 2. Thomas Avraam Grollios (Gre), 3. Andrea Tribuno (ITA), 3. Nikolaos Livanos (Gre), 6. Davide Vivaldi (ITA), 7. Pablo Giovannetti (ITA).

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 15 SCIABOLA FEMMINILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023

Classifica (12): 1. Anna Kalliopi Kourousi (Gre), 2. Elisa Grassi (ITA), 3. Martina Di Mauro (ITA), 3. Maria Lora Goma (Esp), 5. Claudia Bandini (ITA).

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 17 A SQUADRE MASCHILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023

Classifica (5): 1. Spagna 1, 2. Italia 2 (Riccardo Benigni, Francesco Delfino, Marco Panazzolo), 3. Italia 1 (Manfredi Di Russo, Leonardo Reale, Giovanni Sinatra), 3. Italia 3 (Mattia Gianese, Riccardo Maestri, Antonio Supino).

CAMPIONATO DEL MEDITERRANEO UNDER 17 A SQUADRE FEMMINILE – Zagabria (Cro), 12 febbraio 2023

Classifica (5): 1. Italia 1 (Giorgia Amati, Sofia Martinelli, Giorgia Ruta), 2. Spagna 1, 3. Italia 2 (Francesca Romana Lentini, Alessandra Tavola, Irene Vigorito), 3. Italia 3 (Giorgia Melloni, Lisa Pichler, Camilla Rizzello).